個人情報保護法とガイドライン(経済産業省,厚生労働省など)の関係は?
個人情報保護法対策・プライバシーマーク取得・社内のコンプライアンス体制構築 専門サイト

中小企業のコンプライアンス体制構築

個人情報保護法対策プロジェクト

お問い合わせ・お見積もりはお気軽に

TEL : 0466−27−8158

( メールでも承っております )

湘南総合法務オフィス ( 行政書士 平山 清嗣 ・ 神野 友宏 ・ 寺内 正樹 )
TOPページ      サイトマップ      お問い合わせ・お見積もり      セミナー情報      湘南総合法務オフィス

 個人情報保護法の 適用を受けるのは?



   
「 ガイドライン 」とは?


  個人情報保護法はあらゆる業種の事業者に包括的に適用される法律です。


  しかしながら、実際のところ個人情報の取り扱いは、各業種によって様々です。


  そこで、各業種に関わりの深い各省庁から事業の性質を踏まえた個人情報取扱の指針となる
  ガイドラインが発表されているのです。


  ガイドラインは各事業の性質を踏まえる形で作成されているため、内容がより具体的で、貴社
  が個人情報保護法対策を行なうにあたり大変参考になります。


  ガイドライン自体は法律とは異なるため、法的拘束力は持ちませんが、個人情報保護法で要
  求されている義務をより具体的に理解する助けとなりますし、ガイドラインに反すると行政処分
  の対象となる可能性もありますので、軽視はできないのです。


  特に、経済産業省のガイドラインは多くの業種で関わることになると思われますので重要です。


  → お問い合わせ・お見積もりは 0466−27−8158 まで  (月〜金 9:00〜21:00)

                        メールでも承っております
    
( 24時間 )


 


   事業別ガイドライン一覧


  
(1) 事業全般         【 経済産業省 】


    ◎ 「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」
                                ( 平成16年10月22日 ) → PDF形式


  
(2) 雇用管理一般      【 厚生労働省 】


    ◎ 「雇用管理に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき
       措置に関する指針」              ( 平成16年 7月 1日 ) → PDF形式


    ◎ 「雇用管理に関する個人情報のうち健康情報を取り扱うに当たっての留意事項」
                                ( 平成16年10月29日 ) → PDF形式


  
(3) 労働者派遣       【 厚生労働省 】


    ◎ 「派遣元事業主が講ずべき措置に関する指針の一部を改正する告示」
                                ( 平成16年11月 4日 ) → PDF形式


  
(4) 職業紹介等       【 厚生労働省 】


    ◎ 「職業紹介事業者、労働者の募集を行う者、募集受託者、労働者供給事業者等が
      均等待遇、労働条件等の明示、求職者等の個人情報の取扱い、職業紹介事業者の
      責務、募集内容の的確な表示等に関して適切に対処するための指針の一部を改正
      する告示」                    ( 平成16年11月 4日 ) → PDF形式


  
(5) 福祉            【 厚生労働省 】


    ◎ 「福祉関係事業者における個人情報の適正な取扱いのためのガイドライン」
                                ( 平成16年11月30日 ) → PDF形式


  
(6) 教育            【 文部科学省 】


    ◎ 「学校における生徒等に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者
      が講ずべき措置に関する指針」      ( 平成16年11月11日 ) → PDF形式


  
(7) 電気通信         【 総務省 】


    ◎ 「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」
                                ( 平成16年 8月31日 ) → PDF形式


  
(8) 医療一般         【 厚生労働省 】


    ◎ 「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」
                                ( 平成16年12月24日 ) → PDF形式


    ◎ 「健康保険組合等における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」
                                ( 平成16年12月27日 ) → PDF形式


  
(9) 金融            【 金融庁 】


    ◎ 「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」
                                ( 平成16年12月 6日 ) → PDF形式



  → お問い合わせ・お見積もりは 0466−27−8158 まで  (月〜金 9:00〜21:00)

                        メールでも承っております
 
( 24時間 )


                            → NEXT 個人情報が漏洩するとどうなる?

個人情報保護法を知る

◎ 個人情報保護法とは?

◎ 個人情報とは?

◎ 個人情報保護法の
   適用を受けるのは?

◎ 個人情報保護法により
   発生する義務は?

◎ 個人情報保護法に
   違反するとどうなる?

◎ 個人情報保護法と
   ガイドラインの関係は?

 【 個人情報保護法  条文 】

 【 個人情報保護法施行令 】
          ( PDF形式 )

個人情報保護対策を考える

◎ 個人情報が漏洩すると
   どうなる?

◎ 個人情報保護対策レベル

◎ 個人情報保護対策の流れ

◎ 個人情報保護対策メニュー

レベル 1
個人情報保護法基本対策

◎ 社内の安全管理対策

◎ 社外の個人情報利用対策

◎ 新規の個人情報提供者対策

◎ 既存の個人情報提供者対策

レベル 2
JISQ15001準拠

◎ JISQ15001とは?

◎ JISQ15001と
   プライバシーマークの関係は?

レベル 3
プライバシーマーク認証取得

◎ プライバシーマークとは?

◎ プライバシーマーク取得の
   期間と費用は?

本サイトについて

◎ プライバシーポリシー

◎ 管理者プロフィール

◎ 営業時間・事務所マップ

◎ セミナー情報


※ 「 湘南総合法務オフィス 」
  は弁護士,司法書士,公認会
  計士,税理士,社会保険労務
  士など
各専門家と提携するこ
  とで、一段上の総合的な法務
  サービスをご提供致します。


※ 行政書士を初めとする各専門
   家には、
守秘義務がございま
   す。

   秘密には十分に配慮致しまし
   て、業務を行なっております。
   安心してご相談ください。
   
TOPページ      サイトマップ      お問い合わせ・お見積もり      セミナー情報      湘南総合法務オフィス
当事務所運営の全てのサイトにつき、無断の転用・転載を厳にお断り致します
Copyright (C) 2005 , 湘南総合法務オフィス , All rights reserved